美白,痘痘,痘疤,斑點,粉刺,水楊酸,傳明酸,杏仁酸,穀胱甘肽,去角質,純素,敏感肌,保養,黑色素

美白產品真的有效嗎? 光靠保養就能讓肌膚變白嗎?

28 Aug, 2020 美白主理
  • 分享文章到

「明明前晚敷了面膜,但隔天氣色還是超暗沉」

「痘痘消了,卻留下深深的痘疤」

「擦防曬、吃維他命,怎麼還是沒變白?」

 

這些是不是你在每晚保養前,望向鏡子、捧著素顏,常常反覆呢喃的問題?

化妝桌前的瓶瓶罐罐擺了一堆,卻始終沒有一瓶能讓你找到心目中想要變成的模樣,即使我們已不再追求所謂的「白膚美」,渴望的不過是讓自己的氣色好一點、膚色平均一點、瑕疵少一點,卻像是永遠抵達不了的終點;就算定時定量使用美白產品,改變似乎也只有一瞬,最後只能依賴白色粉劑塑造出暫時性的視覺效果。難道,美白產品都是騙人的嗎?否則為什麼不管怎麼擦,都好無感。

 

肌膚為什麼會越來越暗沉?

還記得初生時的軟粉白嫩嗎?當時的肌膚就像是一顆還沒削皮的蘋果,表面光滑、呈現出鮮紅甜美的色澤,隨著削皮之後,長時間接受到髒空氣的附著、外在環境的影響,漸漸被氧化,果肉失去光澤,顯得粗糙、暗黃,而肌膚為了生存,對抗這些日積月累的傷害,它必須生成黑色素來保護自己。

 

黑色素是用來保護肌膚的?

大部分的人聽到黑色素就感覺討厭無比,但其實黑色素是皮膚的一種防衛機制,它是為了保護肌膚而存在的。當肌膚受到外在的刺激,如紫外線的照射,它便會發出求救訊號,而此時位於表皮層底部的黑色素細胞就會因為受到刺激而被活化,開始製造黑色素來吸收紫外線,減少紫外線的傷害,黑色素越多,保護效果越好,這就是為什麼膚色深的人比較不會曬傷,皮膚也比較不會有老化症狀的原因,不過保護效果比較好不表示肌膚就不會受到陽光傷害。

 

(:黑色素生成原因,版權所有,翻印必究)

 

而觸發黑色素細胞的便是-「酪胺酸酶」,它就像是在接力賽中不停被傳遞的那根接力棒,傳到「多巴」時與之合成為黑色素,然後再透過角質細胞一個傳一個,整場比賽結束大概需要28天的時間,將黑色素漸漸推往表皮,最終形成你現在看了很不滿意的暗沉、瑕疵。

(:黑色素生成機制,版權所有,翻印必究)

 

美白能夠「立即見效」嗎?

你一定有過這樣的經驗吧,覺得洗臉、去角質、敷臉後的肌膚好像亮一階,變得又白又嫩,有時甚至都捨不得上妝掩蓋這夢寐以求的淨透,「似乎」距離美白又更進一步了,但這樣的狀態卻只能維持一下下?其實黑色素並不是洗洗臉蛋,去去角質就能輕易趕走的,而敷臉過後之所以會覺得皮膚變白,只是因為肌膚含水量瞬間被拉高,細胞瞬間吸收充足水分,而這些美白方式只要水分乾了、光澤退了、粉劑掉了,皮膚就回到原本的樣子,產生的不過是暫時性白皙的錯覺,並不是真正淡化黑色素。

 

如同前面提到,肌膚表面是由一塊塊的角質細胞構成,經過傳遞,將黑色素傳送到表皮形成暗沉、瑕疵,整個運送的過程大約是28天進行一次完整的更新。而角質的存在,除了維護肌膚,也有鎖住水分的作用,但當老廢角質過度堆積,就會讓肌膚顯得粗糙暗沉,看起來沒有光澤,保養成分也無法有效的吸收。想要追求根本性的美白,除了透過一款有代謝作用的潔膚泥,讓臉部的毛孔、髒汙能有效地進行深度大掃除之外,更重要的是從根源開始就要抑制黑色素的形成、干擾酪胺酸酶的活性及作用。

 

依照不同的美白需求,選擇最適合的配方

市面上的美白成分實在太多,但若只是使用單一種配方進行保養品的調配,並不能完整針對各種面向的美白機轉進行輔助、調節。蘊白島研究室針對每種不同的美白機轉,有根據地從衛福部核准的13種美白成分中挑選出最適合的配方,並搭配來自韓國濟州島特有的藏釀發酵工藝,針對不同劑型的產品需求,研發出最安全的濃度、最剛好的比例,分層進入肌膚每個結構,達到深度的「雞尾酒式美白」。

(:衛福部目前核准的美白成分,版權所有,翻印必究)

 

1.  抑制黑色素形成-當外在環境刺激到肌膚時,便會觸發黑色素細胞活化,開始瘋狂產生黑色素保護自己,最直接的方法便是拒絕刺激,但是說真的,你可以盡量避免曬太陽,但總不能永遠不開燈吧?其實日光燈也是有變黑的可能性,因此,要阻礙黑色素無法形成,最根本的方法就是干擾酪胺酸酶跟多巴結合。而衛福部核可當中的「鞣花酸」就是萃取自天然莓果,可以抑制酪胺酸酶的活性,搭配穩定性高且不感光的「傳明酸」,能夠有效降低紫外線的刺激,預防曬後肌膚變黑。

 

2.  淡化、代謝黑色素-如果黑色素能夠平均分布在肌膚的每一區塊,也許我們就不會那麼排斥黑了,畢竟,我們只是想要追求一個乾淨的肌膚,不要有分配不均的斑點、瑕疵。而我們都知道維他命C能夠還原美白,但通常我們會靠口服攝取而非塗抹,是因為維他命C本身活性太高、容易氧化,因此,研究室選擇添加維他命C衍生物中穩定性極高的「維他命C磷酸鎂鹽」,除了能夠減少色素沉澱,也能同時強化肌膚自我的防禦功能,改善皮膚局部暗沉、蠟黃的不均狀況。

 

3.  有效進入、深度美白-相較於一般保濕產品僅將水分停留表面,讓視覺產生瞬間透亮的視覺效果,美白產品更在意的是成分是否能夠一滴不剩地被肌膚所吸收,直達肌膚深層,看見肌膚真正的變化。為此,研究室特別從世界自然遺產-濟州島,經過熔岩海水自然發酵7天,萃取出當地獨有的藏釀(담그다),並將其融合到化妝水精華乳液等全產品當中,為肌膚注入豐沛的礦物質,將鮮活的果柑精華能夠被肌膚好好吸收,重新實現肌膚的「真實白皙」。

 

也許你已經嘗試過無數種美白產品,幾乎要放棄了,但內心仍對皮膚原有的淨白無瑕充滿憧憬。你要明白,改變從來都不是件簡單的事,如同肌膚也是需要經過28天的蛻變,要判定一款美白產品的是否有效,至少需要一個月的完整評估才有意義。

研究室所研發的美白產品也許不是你想像中一氣呵成、立即見效,但也絕對不會是蜻蜓點水、瞬間提亮的短暫效果,每支產品都是經過團隊極大的心血,才調和出的最適比例,有沒有效,我想你會知道的。

 

相關標籤: